Царь Горы
Я говорил тебе о лже,
заимствованной у жалкой жизни,
как девки клянчат в неглиже,
познав соблазн телесной схизмы.
Я говорил тебе о том,
что происходит над завесой,
где рельсы рвутся за мостом,
где листья жёлты — мясо леса.
2.
Как прозябает в злаках зло
зиянием келейных лилий,
как верхней хартии число
в подвал к Плутону проводили.
Как грянул бой, та брань близ неба,
по взмаху хищного клинка —
и дробью бубна, чётким стэпом
толпою двинулась дуга.
3.
Я говорил — часы червивы,
а стрелки суть секиры. Ржа
на солнце спелом и нарывы,
как струпья пьяницы-бомжа.
Теперь реку — прощай пещера,
кумар курильщиц трын-травы. —
Не по пути мне с новой верой:
по вкусу — сладенькой халвы.
4.
И прокричав четыре раза:
— Зимзур! Зимзар! Зикиль! Азар!
Из бестолковой этой фразы
слепил тебе огромный Шар.
Чтоб ты стоял на Шаре этом
в шеренге грозной, Шестикрыл,
свинцовым саваном одетый, —
назад нам провожатым был.
5.
Ещё реку — четыре Девы,
сомкнувших цепких пальцев цепь,
исполнив тайные напевы,
подсели поочерёдно в кэб,
шарфом обматывая шеи,
как шалью лёгкою ездок.
Все девы тут же хорошеют,
укутав шеи в шалей шёлк.
6.
Ещё реку: — Светильник, пряжа,
веретено, кромешный шум,
пожитков жухлая поклажа,
творог, шмат масла, молоко, изюм,
кулёк орехов, формочка под пасху —
в один мешок — за плечи — и — долой,
с лица предвечную повязку,
как мусор, собранный метлой, —
7.
сжечь в печке, что печаль, что вечер
в закате солнечных углей...
Кричит, кричит за лесом кречет,
летит за жертвой вдоль полей...
Я говорил... Реку по новой,
что длится челядь-чехарда:
для революции — основа,
для ортодоксии чета — не та...
8.
На Шаре ша;ровые ветры,
широких крыльев вольный взмах.
Бои идут за сантиметры
в любых закутах и углах.
Реку — что северной сиреной
прародины далёкий дар,
как варвар верою неверной,
пленит при встрече с честью Шар.
9.
Реку. Хоть речь моя, что чёхи
в опале пахарей-мужей,
когда земля за счастье вздохи
семян, но пустошь без межей
мозолит глаз им. Мимоходом
дымит прогресса драндулет.
Я понимаю год от года —
политика, что твой рулет:
10.
во рту — аврал, в желудке — жабой
бурлит напрасная еда.
И всех послав этажным ямбом,
я зарекаюсь, как всегда,
не говорить об этом больше.
Не слышать прений никаких.
С Россией станет словно с Польшей
в эпоху пушек золотых.
11.
Пусть так текут дела любые,
колонизируют страну:
и пограничные столбы, и
вахт воздушных вышину,
и центры русских вернисажей,
церквей-акафистов восторг.
Пусть всё сольётся, ставши лажей.
Ведь дух Отечества прогоркл?
12.
Нет! Не бывать! тому маразму —
зыбучей, счурченной чуме.
Мы явим перлы протоплазмы,
как хлеб янтарный на гумне,
зерно к зерну, зарницей-цедрой,
заполнив дондеже дворы.
В расчётах точных Геометра —
нам снова быть Царём Горы…
11-го числа 12-го месяца
РФ. Москва, 1996
[23/10/2020]
Свидетельство о публикации №116021911387