Каторжная работа

Удушливый запах пота,
Соленостью жжёт лицо…
Каторжная работа
Грудь зажимает в кольцо.

Руки висят как плети,
Ноги - не разогнёшь!
Кто за всё это в ответе?
Молчание – в сердце нож!

«Господи, где же свобода?»
Свободой не пахнет здесь!
Обманутого народа
Льётся унылая песнь.

Люди под гнётом стонут,
Солнца не видят свет.
В горе надежды тонут,
Боль и предсмертный бред…

Позже Война захлестнула –
Горя хлебнула страна,
В кровушке потонула,
Но устоять смогла!

Сгинули дни громовые,
Но старикам – не уют:
Тридцатые, сороковые
Память как вши грызут!

Но, напрягая жилы,
Через слезы моросьё,
Люди молитвой живы:
«Господу слава за всё!»


Рецензии