Триумфирады на смерть себя

I.
Я буду горд — храбрицей слов,
гортанью полною писцов,
чтоб в бездне лобной облаков
со всех концов — созвать истцов.
Чтоб сердцевиной дрогнул дуб.
Чтоб ужаснулся дроворуб,
стяжавший домовитый сруб,
где до Весны в томленье труп
опресноком бесквасных сил,
как семя, в ссылке просто гнил.

II.
Я буду рад рудою роз, —
отдав себя, как дом, под снос,
чтоб распрямить горбун-вопрос,
что в плоть пророс — по самый торс,
чтоб вырвать ветер из Реки,
чьи донья Духом глубоки,
чьи берега — грудей глазки
монашьим шашням вопреки
красивы, страстны и круглы,
как брюшко ястребцы-пчелы.

III.
Я буду твёрд, востёр, измерен.
Как кижеградый белый Терем —
покатым куполом лицо. Но черен.
Тот цвет гагату характерен.
А что во мне зело дышало,
по телу колыхало ало,
в затонах тайны прозябало,
уделом рыбы и коралла —
душа, которой корчиться, корпеть
и в верхних водах славить смерть!

IV.
Я буду там, хранимый хладом —
весь из себя — горгонным гадом.
Мне не поможет даже ладан,
поскольку стану сущим ядом,
где климат — обжиг для горшков,
лучами жгучих пострежков —
шершав, как стяг тугих мешков,
а толпы попранных божков,
забыв о Боге, купно ждут
в кишке клоакой Высший Суд...

7-and-9-го числа 12-го месяца
РФ. Москва 1997

7-and-9-го числа 12-го месяца
РФ. Москва 1997


Рецензии