Середина зимы
Мокрого снега круженье,
Вьюжных ветров сквозняки,
Белые тупики.
Тех же разлук продолженье,
Той же гнетущей тоски.
В сердце мертво и уныло,
В мире метель и зима,
Снегом заносит дома.
И не идет из ума:
Только бы ты не забыла
Прежнего счастья сама!
16 января 2001
2
Я полагаю, ты не вспоминаешь
О днях, что провели вдвоем с тобой.
Ты лучшее сегодня счастье знаешь
И жизнью ты живешь совсем другой.
А для меня нет ничего на свете
Важней, со всем волнением моим,
Чем дни, когда я был тобой любим, –
Дни навсегда оконченные эти,
Снегами занесенные двух зим.
16 января 2001
3
На какую удачу рассчитывать
И какого везенья искать?
Видно, хватит судьбу мне испытывать:
Счастлив был – пора честь уже знать.
Мне еще далеко до отчаянья,
Но надежд не осталось почти.
Жизнь, к несчастью, такая печальная,
И в тупик в ней приводят пути.
Было лучшее в ней, тем не менее,
Да оно миновало давно,
А надеяться на возвращение –
Это даже совсем не смешно.
16 января 2001
4
Роскошно солнца освещенье.
В снегу избыток белизны,
А тени иссиня-черны.
Денек январский – воплощенье
Почти тепла, почти весны.
Но это только обольщенье,
Всё это призрачно, как сны.
А жизнь проходит бестолково,
Немного радостного в ней,
Ну, разве только в смене дней,
В оттенках снежного покрова,
В узорах инистых ветвей.
Живописать я не умею
И не способен рисовать,
Но эта снеговая гладь –
Сегодня всё, что я имею,
Чего у сердца не отнять.
17 января 2001
5
Я лишь о прожитом жалею,
А настоящего не жаль.
Наверно, будет тяжелее,
Но горше станет ли печаль?
Взаимных чувств твоих утрата –
Мне катастрофа бытия,
И с ней никак не свыкнусь я.
Я счастлив был с тобой когда-то,
Да ты и есть вся жизнь моя.
17 января 2001
6
Понемногу уже вечереет,
Блики окон ложатся на лед,
В серых сумерках рыщет народ.
Говорят, что душа не стареет,
Но смертельно она устает.
Столько тяжести в ней накопилось,
Сны надежд – как они далеки.
Не сбылось мое счастье: с пути оно сбилось
И разбилось давно на куски.
Вот и всё. Так всегда и бывает –
Счастья полного нам не дано,
Чудо только в наивном кино.
Зимний день за окном угасает,
Жизни день. Сколько их – все равно.
17 января 2001
7
По тропинке в рыхлом снегу,
Где завязнуть должно авто,
Налегке я пройти смогу –
Не помеха мне здесь никто.
И по тусклой плоскости льда
Пробегу и не поскользнусь.
Я могу стерпеть холода:
Ветер, вьюга, тьма – ну и пусть!
Раз душа еще молода,
Пересилит хандру и грусть.
Только в счастья дни никогда
Я теперь уже не вернусь.
18 января 2001
8
Бывают промежуточные дни,
А с ними преходящие дела.
Но главное ведь в жизни не они,
А та любовь, что в двух сердцах жила.
И жизнь еще не кончена, пока
В одном из них есть память о любви,
По-прежнему упряма и крепка,
Сопротивляясь холоду в крови.
18 января 2001
Свидетельство о публикации №116021911078