Эвакуация
Не видно краю.
Когда закончится она
Никто не знает.
Пустынны скверы и дворы
И скорбны лица.
Жаль, церковь старую снесли
Хоть помолиться.
Там, где был раньше ипподром
Теперь воронка.
И в каждый дом
Что ни письмо - то похоронка.
Эвакуируют завод
И фронт все ближе.
А я на днях сломал очки
Почти не вижу.
А у меня своя беда
И стыд до боли -
Меня не взяли воевать
Вердикт - негоден.
А я б на фронте мог помочь
Хоть рыть окопы.
Но еду через всю страну
С музейным фондом.
В вагоне тесном стар и мал
И холод дикий.
Кто кашлял хрипло, кто стонал
Воды бы выпить.
Все чаще споры, пересуды
И по вагону слух прошел,
Что за Урал везти не будут,
Что фриц к столице подошел.
А рядом девочка играла,
Ну что ей, маленькой, война.
То куклу дочкой называла
То тихо пела у окна.
В дали гремела канонада
Катился медленно вагон.
Гул нарастал и было что-то
Зловещее в жужжанье том.
Откуда этот мессер взялся,
Вдруг вынырнул из облаков
И тут же скрежет пуль раздался
Металла лязг и треск окон.
А следом взрыв.Не помню боле.
То ли контужен, толь убит.
Вот дым рассеялся над полем
Вагон наш на боку лежит.
А я, ни мертвый ни живой
Лежу бездвижен.
Вокруг убитые лежат
Живых не вижу.
И боль пульсирует в боку
Зияет рана.
И мысли в голову бредут,
Что жил так мало.
Как страшно помирать зазря
Жаль, нет гранаты.
И стынет подо мной земля -
ползти бы надо.
Вдруг слышу, детский голосок
зовущий маму
Я соберу остатки сил,
Держись, я встану.
Но кровью старое пальто
Все пропиталось
Я понимал, что ухожу,
Чуть-чуть осталось.
Неужто больше нет живых,
Забрать ребенка
И только вой немецких мин
По перепонкам.
А девочка в платочке белом
Все плакала и мать звала.
Все разбудить ее хотела
смотрела в стылые глаза.
Я не сумею ей помочь
Да что ж такое -
Как ей одной в такую ночь
На этом поле.
Лежу, а девочка все ближе
От плача хриплый голосок.
Седые волосы в косичке
А я-то думал, что платок.
Свидетельство о публикации №116021911062
Анатолий Харин 24.02.2016 22:08 Заявить о нарушении