Брешь, раздирающая души

Брешь, раздирающая души.
Сердца проржавившая ржа.
Присядь, и небеса послушай,
И, может быть, ты будешь лучше
Беречь свой скромный урожай:

Всё, что так бережно посеял,
И что с таким трудом взрастил,
Всё, что ты холил и лелеял
В итоге ветер в миг развеял,
И разрешенья не спросил.

И стал ты грустен и печален,
Сизифов оказался труд,
Над полем вороны кричали,
И монотонно отвел им
Небесный свет лучей-иуд.

И перестало биться пламя,
Что согревало твой ночлег
Сырыми долгими ночами,
И только тяжесть за плечами –
Единый выживший побег.

Устал? Устал! Не хочешь больше
Ты до предела спину гнуть,
Не хочешь, что бы было горше,
Не хочешь быть ты снова брошен.
Но твой уже предсказан путь.

И снова ты взрастил для мира.
Чтоб он пожал плоды твои?
А он тебе могилу вырыл,
И перед ним ужасный Ирод –
Дитя заботы и любви.

Ты в жизни не был так напуган,
И так смирён своей судьбой,
Ты сеял свет серпом и плугом,
И каждый враг казался другом,
Когда стоял перед тобой.

И вот идёшь ты по дороге,
Под тяжестью обид и дум,
Хоть кто-нибудь омыл бы ноги,
Но почему же все так строги,
И по краям невнятный шум.

Но кто же там стенает горько,
В вуали скрыв своё лицо,
Ты поглядел устало только,
И дальше шёл упрямо, стойко
В цепи зевак и подлецов.

Тебе немного уж осталось,
Ты потерпи ещё чуть-чуть,
Звезда зажглась, звезда скиталась,
Звезда негаснущей казалась.
Но твой уже предсказан путь.
08.07.2008


Рецензии