Первобытность

Волевой, с торжествующим взглядом,
Всемогущий вожак-человек
Выводил изнурённое стадо
Из дремучего леса на свет.

Вместе с ним все победы и раны,
Солнцепёк и пещерную тьму
Получал дележом равноправным
Всякий, кто был подвластен ему.

Созерцающий люд, полудикий,
В своих мыслях еще недалёк,
Но все глубже задумчивость в лике
Пред огнем, что из кремня извлек.

Впереди ждет несметность открытий:
Хлеб и порох, очаг и стрельба,
Колесница и в ней – повелитель,
Рабский труд и бесправье раба...

Что-то временем будет забыто,
Но останется вечным творцом
С беспокойной судьбой первобытность,
Обращённая к свету лицом.


Рецензии