Бегут, бегут ребята

Бегут, бегут ребята
Из армии домой,
А нам была когда-то.
Как дом второй родной.

И не на юге нежном —
То был Североморск:
В июне вдруг заснежит,
 А в мае и мороз...

Затворы разбирали
И драили стволы,
Машины изучали,
Но брали и ломы.

То чтобы мост построить,
Блиндаж ли, склад, окоп
Помимо маршей строем
Да и других забот.

А вечером в казарме
И смех, и шум, и гвалт:
На шахматах в азарте
Все сразу ставят мат.

Читали и писали
Родителям, друзьям,
И письма получали
От незнакомых дам.

«Заочницами» нежно
Мы дружно звали их,
И свет надежды брезжил,
Конечно, для двоих.

По письмам зарождались
Семейных много пар,
Потом соединялись —
Их брак был божий дар...

В ту пору телевизор
Шагать лишь начинал
И жителей капризы
Не щедро ублажал.

И не было в казарме
У нас его тогда,
Мы веселились сами -
И смех был хоть куда.

Мюнхаузен и здесь же
Являлся для потех:
За байкой байку «врежет»
И разразится смех.

Любимый Вася Теркин
Был в армии всегда,
А с Васей да махоркой
И горе — не беда...

Для дезертирства, ясно,
Нам не было причин,
Не знали и ужасных,
Как ныне, дедовщин.

Домой мы возвращались
Красавцы-крепыши,
Нам часто вспоминались
По взводу кореши.

Средь наших командиров
Был фронтовой костяк,
На многих на мундирах
Ранений разных знак.

Хоть семь лишь лет минуло,
Как кончилась война,
Но о солдатских буднях
Заботилась страна.

Кормили нас отменно:
С треской и мясом стол,
По выходным печенье
И овощной засол.

Страна о нас в заботе
И мы старались быть
Надежным взводом, ротой,
Ее чтоб защитить.

Бегут, бегут ребята
По многу тысяч в год,
Но не от службы ратной,
От тех, кто зло несет:

Мерзавцы сослуживцы;
Зла командиров власть,
Чтоб от побоев скрыться,
В Чечню чтоб не попасть.

Ее же превратили
В торговый центр смертей
Чем больше загубили,
Тем больше платят в ней.

Из наших регионов,
Где пашут, сеют, жнут,
Погибшими вагоны
Ребят домой везут.

Оружие крадется,
Чтоб нам несло же смерть,
Все лихо продается -
И Родина, и честь...

Согласен, что не НАТО —
Оно теперь наш... друг,
Иные супостаты
На нас вдруг нападут!

И бросятся ль в атаку
Полки из тех ребят,
Кого ногами, палкой
Дубастят, как хотят?

 
И много или мало
Подумают, как знать:
«Еще не доставало!
Кого нам защищать?

Всех тех, кто по кусочкам
Россию разодрал.
Своим сынам и дочкам,
Как рай земной создал?

Для них все развлеченья
По солнечным краям!
Муштра, война, раненья,
Увечья, смерть — все нам?

А наши папы, мамы
На них хребет свой гнут!».
Как? Много или мало
В кровавый бой пойдут?

2002




 


Рецензии