Молчите, слушайте...

Здесь хлебом-солью не встречают
И в хаты дети не бегут.
Тебя, Хатынь, все люди знают,
К тебе всё едут, всё идут.
Священно право поклоненья!
О сколько цифр и скорбных слов
Собрало горе, потрясенье
Под перезвон колоколов.
За звуком звук - мороз по коже...
Не равнодушен здесь никто.
Не веря в бога, шепчешь - боже,
За что же это им, за что?
Деревня заживо сгорела,
Сто сорок девять их, смертей.
Я всё молчала, всё терпела,
Но не могу я про детей...
Вот бегал Юзик, Миша, Вова,
И вдруг - карательный отряд.
Стучат тяжёлые подковы...
И дети в пламени горят...
Молчите, слушайте - их души
Ушли в окрестные леса.
Не птицы там кричат всё глуше,
Детей хатынских голоса.
Не ветер по полю гуляет,
То их последний слабый стон.
Замрёт и снова возникает
Со всех сторон, со всех сторон.
В колодцах чистых стынут слёзы,
Из глаз струится звёздный свет,
И машут скорбные берёзы
Руками детскими вослед.


1981


Рецензии