Петербургскому трамваю 2. 175 посвящение к 100-лет

        В Петербурге красками играя,
      наступает солнечный рассвет.
      И со звоном первого трамвая,
      новый день является на свет.

           Пусть трамвай по улицам промчится,
         и с мостов любуется Невой;
         "вспомнит он", что здесь была столица,
         а над нею "Ангел" золотой!

        Скажет нам потомок царедворца:
      -Были здесь парады и салют,
      ордена сияли "ярче солнца",
      дамы на балах блистали тут.-

           -Здесь "ночами белыми" встречали,
          корабли, со всех концов Земли.
          И балет в театре начинали,
          если Царь с Царицею пришли.-

        "Снится и трамваям" милый город;
       парки и фонтаны, и дворцы,-
       сказочно прекрасен, вечно молод,
       как мечтали зодчие - творцы.

           Прокачусь в трамвае на рассвете,
         там, где в небо рвутся купола.
         Петербург - прекраснейший на свете,
         пусть звучат, твои колокола.

                ***

         Теперь, друзья, не важно, как ездили отважно,
       лакеи на запятках, блистательных карет,-
       давно автомобили, кареты заменили,-
       но доброму трамваю, с тех пор замены нет!


                *****
                2007г.


      "Золотой Ангел" венчает шпиль Петропавловского собора.
      Сто лет назад и до постройки телебашни, был наивысшей
      точкой города. То есть "Ангел" и теперь над Петербургом.


       Стихотворение издано в книге "Гимны Петербургскому
       трамваю" в 2007 году.


Рецензии
Олег Так Держать !!!

В.Иванов

Виктор Ривьера   20.02.2016 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег

Олег Марковец   20.02.2016 21:07   Заявить о нарушении