И. И. Каминскому

Седой старик с потухшими глазами,
Вы так больны, скажите нам, что с вами?

Ответ, как эхо: "Боль моя не схлынет,
Зачем я вышел из огня Хатыни?

Зачем живу? Негаснущее пламя
Всегда, всегда стоит перед глазами.
Я слышу крики, и я вижу тени,
Они стучатся вечерами в сени,
Они идут бессонными ночами,
И я лежу с открытыми очами.
Моя душа в невыносимом плене,
Вот сын Адам поднялся на ступени,
За ним толпятся взрослые и дети.
Как жить с такою мукою на свете?
А я живу для памяти, укора,
Для страшного навеки разговора,
Держу врагов живущих на примете,
Как обвинитель их и как свидетель.
А днём вожу экскурсии,- кто знает,
Быть может, слово в горе помогает".


1981


Рецензии