Не благодаря, но вопреки

Жизнь весьма занятную картину
Представляет: весь свой краткий век
Нужно в ней трудиться, как скотина,
Для того чтоб жить, как человек.

Чтоб твердели руки от работы,
От авралов плавились мозги...
Всё даётся нам трудом и потом,
Не благодаря, но вопреки.

Хорошо, что, от усилий - в мыле,
Пожинаем мы трудов плоды!
Мы их ценим так, как не ценили б
Манну "на халяву" с высоты.

Вот и терпишь и нужду, и горе,
Зубы сжав и стиснув кулаки.
Вот и лезешь, спотыкаясь, в гору -
Не благодаря, но вопреки.

Задыхаясь, прёшь по бездорожью,
Поперёк судьбины и души...
Ну а жизнь, глумливо скорчив рожу,
Достижений всех тебя лишит:

Словно померещились в бреду лишь
И опять, как прежде, далеки...
Так всю жизнь по жизни и ****уешь -
Не благодаря, но вопреки.


Рецензии