О, сонет!

 
Юрист Джакомо да Лентини,
Прошло уж восемь сотен лет,
Устав от  чопорной латыни,
Придумал первый свой сонет.
 
Портрет Лауры в Интернете.
Пленило что Петрарку в ней?
Но в каноническом сонете
Она нам кажется милей.
 
По два катрена и терцета,
Строга рифмовка и сложна
Для современного поэта
Неясной прелестью полна.
 
В катренах – теза, антитеза,
В терцетах – синтез, смысла луч
И вдруг средь мыслей затрапеза
Наградой всем – «сонетный ключ».


Рецензии