Жар полуденный

Разливалась рожь золотой смолой.
Жар полуденный. Лета звон.
Как из сердца вон – так и с глаз долой…
Словно был то кошмарный сон:

Над могилой плачи твоей плелись,
только он не пришел рыдать.
Ворон каркать стал, да поднялся ввысь –
время, значит, тебе плясать.

Успокоишь душу потом, потом –
боль изыйдет, стечёт в туман.
Обручальным кто обвивал кольцом,
тот поплатится за обман.

Ах, танцуй, танцуй, не смотри назад,
косы светлые распусти.
Будет он еще, сотни раз не рад,
умолять на камнях «прости!»

Принесет цветы и сплетет венок:
васильки – синь невинных глаз.
Как дамоклов меч, нависает рок –
не разбить вашей связи враз.

Ни могильный холод, ни тлен костей
не порочат, но алчут: «месть!»
Бестелесной тенью по ветру вей –
пусть встречает дурную весть.

Тьма вернется к тем, кто ее родил,
обернется вокруг кольцом
и затянет в свой безысходный ил –
не взойти уже на крыльцо.

Разливалась рожь золотой смолой.
Лето жгло. Сухостой горел.
Жуток танец был. Плыл звериный вой.
Васильки цвели на горе.


Рецензии