Янтарная комната

* * *
Есть комната янтарная в душе:
Чтоб ни было снаружи - вечно Солнце
Глядит в её янтарное оконце -
И век вокруг не так уныл уже.

В той комнате застыло на часах
Июльское полуденное время;
В той комнате живут для всех, со всеми,
И служат там за совесть - не за страх;

И отдыхают после службы там
Неспешно, тихо, сладко - по старинке;
Там даже липы пахнут под сурдинку
С холстов, что без подрамников и рам,
Как пятна света, на полу лежат…

Там всё лишь вдохновенью верно служит -
И в серый дождь, что за порогом тужит,
Оттуда уходить всегда мне жаль;

Но ухожу я, наскоро творя
Уже в дверях - прощальные молитвы,
Надеясь, что вернусь из новой битвы
В оазис из живого янтаря

В душе гостящей летней тишины,
Что снова встанет солнечной стеною -
И навсегда мир утренний сокроет
От сумерек зимы, вины, войны…

Пусть этой сказкой я спасусь едва ли,
Пусть весь янтарь давно разворовали -
Меня ещё согреет средь отчаянья
Последний луч янтарного молчанья…


2015


Рецензии