Офицерская честь

«Офицерская честь»

Тюрьма, решётки, это знак беды,
Судьба зазнобушка явилась ко мне в новости,
А во дворе тюрьмы, цвели сады,
В застенках учат нас людей суровости.

Я офицер, мы все здесь офицеры,
За что нас отправляли в лагеря?
Остались мы без бога и без веры,
Вокруг лишь материнских слёз моря.

Как тяжко было сердцу удрученному,
Но жизни ведь и не было иной,
Все шконки заправляли мы по-черному,
Проходит срок и на свободу мне весной.

И времена проходят эти худшие,
От чифера на кружке был нагар,
В «Крестах» со всей страны мы здесь, все лучшие,
Лишь на судьбу, тот гибельный удар.

Прошли года, все души умерщвленные,
С нежданной силой ожили опять,
Из тюрем выходили мы мудрёные,
Нас всех встречала, заплаканная мать.

В том нету никакой моей вины,
Что кто-то не вернулся с лагерей,
Тюрьму я пережил и две войны,
Чтоб не расстроить наших матерей.

Не сотнями нас гибло, миллионы,
От неизвестных и до знаменитых,
А думать о свободе мы не вольны,
Нас миллионы зеков незабытых.

Убитых, не вернувшихся с тюрьмы,
Но не исчезли мы в кромешном дыме,
Из лагерей вернёмся мы людьми,
Но не когда не станем молодыми.

Все по ночам мы снимся матерям
И в окнах свет покуда не погас,
Нам хоть во сне бы пробежаться по полям,
Мы все находимся незримо среди вас.

Ведь у тюрьмы, печальный день начальный,
От горя вы как будто бы пьяны,
Бьёт колокол над миром, поминальный,
Господь за нами наблюдает с вышины.

Пусть всех не покидает нас забота,
Знать волю не вернувшихся с тюрьмы,
Перед захоронением кого-то
И перед осуждением вины.

Мы все должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
Всю нашу незапятнанную совесть
И офицера честь в душе держать.

Всем офицерам память, честь и слава,
А кто-то приберёг в душе и месть
И умирать мы не имеем права,
Чтоб сохранить мундир, погоны, честь.

Цветы лежат на всех могильных плитах,
В земле лежат Российские сыны,
Нас тысячи и сотни незабытых,
Всех офицеров, не вернувшихся с тюрьмы!


Рецензии