Деревенька селу Арефино

Деревенька, деревенька:
Бабы, дети, мужики…
Пашут люди за копейку
И пьют горькую с тоски.

Пьют и маются, бедняжки,
От душевной пустоты.
Плачут детки, плачут – пташки,
Что отец упал в кусты.

Да и жёнушки, похоже,
От мужей не отстают.
Скажешь ты: «Да быть не может!»,
А увидишь – правда, пьют…

Деревенька, деревенька:
Мат летит со всех сторон.
Кто–то в рваной телогрейке
Лезет в «бой» из кожи вон.

Кто-то «рухнул» вдоль забора,
Выпив лишку под мороз,
А наутро у берёзы
Так бедняга и замёрз…

И стоят, стоят домишки
По оврагам, по холмам,
И почти никто не ходит
В старый, добрый Божий храм.

Не идёт народ молиться-
В суете погряз народ.
Только редкая старушка
В Дом Господень забредёт.

Перекрестится и сядет
На скамейку у дверей.
На икону горько взглянет
И попросит за детей.

Деревенька, деревенька-
Захолустье, забытьё…
Просыпайся же скоренько:
Гибнуть – дело не твоё.

Просыпайся же, родная,
Покажи былую стать,
Чтобы в трудную годину
Было нам куда бежать!


Рецензии