Быль

Родился я уже, послевоенным,
Шёл мирный на земле тогда этап
И с возростом казалось, так далёко
Когда то прозвучал, победный залп.

В шестьдесят пятом, в клубе нас собрали,
Вручали в нём значки фронтовикам
И в списках батька мой, не оказался.
Как будто никогда, и не был там.

Я видел как кривились его губы.
Как на людей смущонно он глядел
И как глаза предательски блестели.
Всё думал. Вот  он и,  предел.

За Родину свою в войну он бился,
И за неё,  в боях кровь  проливал
И Родиной своею обделённым
Тогда отец себя мой посчитал.

Он дома плакал от обиды кровной
В обнимку,  вместе с мамою моей
И сердце моё выскочить хотело
Так жалко было мне родных людей

-Подумаешь, простая побрякушка.
Которую не будут и, носить.
Я говорил им чтобы успокоить,
-Не будешь же писать. Её просить?

На следующий день, значок вручили,
На поле где работал. Хлеб косил
И военком, смущаясь, принародно
Прощения у батьки попросил.

Я помню всё, хоть лет прошло немало.
Давно из жизни мой отец ушёл.
Корю себя за молодость и глупость
Что слов тогда  я нужных не нашёл.

И странно ведь! Чем старше становлюсь я,
Понятнее мне горести войны.
И радости свершившейся победы.
И подвиги, моей родной страны.

Леонид Чигарев
18.02.16г.


Рецензии