Правда о войне

Остыла от ран мать - родная земля,
Лишь  память  осталась на воле.
В аллеях с тех пор подросли тополя,
И радуют красками зори.

Ещё не забыты страданья и плач,
Что душу и сердце терзали.
Как  в граде блокадном делили  калач,
В голодном плену замерзали.

Всё    память хранит  ничего не забыть,
Тот  подвиг великий  солдата.
Как  бились сердца  продолжающих жить,
Кто  с честью вернул наши  хаты.

Кто в схватке за мир не сберёг головы,
Тем наше спасибо навеки.
Кто жизнь не жалел… тогда были правы,
По ним  льются скорбные реки.

Сражались за Родину  гордо сыны,
Большущих  народов  и малых.
И им в благодарность потомки страны,
Потом   возведут  пьедесталы.

Не знали враги, что расплаты придут,
Что  шествие  будет  позорным.
Но крови людской ещё много прольют,
Чтоб  взгляды страшить  непокорным.

Как шли на Москву бесноватые псы,
И грезили быстрой победой.
Но нашу столицу не сдали  отцы,
И взад отодвинули беды.

Как выстоит город на Волге  в бою,
Застывший  на малой полоске.
Бойцы не ушли…там остались  в строю,
Как прошлой  войны  отголоски.

Так мало живых, но они всё же есть,
Как звенья единой  цепочки.
Они сохранившие веру и честь,
Свидетельства важные строчки.

Ходы от окопов ушли в забытьё,
Земля схоронила  и дзоты.
На месте  сражений поднялось  житьё,
Высотками, строившись  в роты.

Священная правда ушедшей войны,
Проникла в сознанье потомков,
Пусть  дальше несут бремя  страшной  вины,
И вывод свой  делают громко.
Февраль 2016г
Картинка из интернета:https://yandex.ru/images/search


Рецензии