Александр

«Что ж, жребий брошен.  На коня!
Вперед, навстречу искушенью!
Неси меня, мой Буцефал,
Я не боюсь любых лишений!

Я – Зевса сын, я был рожден,
Чтоб подвиг совершить великий,
Хочу я их объединить –
Европу с Азиатским ликом.

Не завоевывать пришел,
Объединить – моя задача,
Я им не враг, а лучший друг,
И мне сопутствует удача.

Цивилизацию несу
Я диким варварским народам,
Мосты построю, города,
Их времени не смоют воды.

Дойду  до краешка земли,
Где волны плещут океана,
И то я место отыщу,
Где ждет меня моя Роксана.
 
Нет! Не завоеватель я!
Я мира всем хочу и счастья!
И верю: вместе сможем мы
Противиться любым ненастьям».

Увы! Хотел мир изменить,
Счастливыми сделать народы,
Культуру греков принести
В края, где дикая природа.
А сам ушел во цвете лет
Навстречу смерти неминучей,
И сына своего не смог
Прижать к груди своей могучей.

Империя, что он создал,
Распалась вся потом на части,
И лучшие друзья его
Врагами стали в одночасье.

Корону каждый примерял
Себе на голову, но марно,
Мир уже больше не создал
Себе такого Александра!

И горько сознавать: напрасным
Был от бессмертных этот дар,
Но если слышим - Македонский,
То произносим – Александр!
10.01.2016
10.01.2016


Рецензии