Донецкий горизонт

 Если взойдёшь на холм высокий
 Ты взглядом дали обласкай
 Вокруг увидишь недалёкий
 Но так манящий Земли край

 И купол неба голубого
 Как будто держится на нём
 К нему пути не так уж много,
 Но не дойдём пока живём

 А может там за той чертою
 Другая жизнь в других местах?
 И люди дружною семьёю
 Живут с улыбкой на устах

 Туда нас манят неустанно
 Разнообразные вожди
 И обещают постоянно
 Манно-небесные дожди

 Но посмотри на Землю трезво
 Ведь горизонт нам не догнать
 Зачем бежать за ним так резво?
 Зачем жизнь гонкой убивать?

 Люблю Донецкие холмы я,
 Как много видели они
 Злых всадников хана Батыя
 И революции огни

 И танки с чёрными крестами
 Их гривы грызли словно вши
 И их топтали сапогами
 Люди без чести и души

 Стоят холмы,лежат долины,
 А мимо их идут века
 Сменяются вожди,каб.мины
 Уносит их времён река

 И тают в прошлом как в тумане
 Страны Советской маяки,
 И тонут люди в океане
 Лжи,зависти,чёрной тоски

 Ну чем помогут нам родные
 Холмы седые и леса?
 Поля бескрайние степные
 Цветы и птицы в небесах?

 Они же видят,они знают
 Куда ведёт нас этот путь
 И молча за всех нас страдают
 Ведь в пропасть мы смогли шагнуть

 С высоты видно города
 Посёлки и селения
 Кружится над ними беда
 Словно листва осенняя

 На плечи тихо упадёт,-
 Но тяжестью придавит
 И вдаль за горизонт пойдёт
 Тот кто с нею не сладит

 И вот гляжу я на холмы,-
 На степи на безбрежные
 Свою жизнь здесь прожили мы
 Но были ли безгрешные?

 Ведь модно нынче продавать
 Честь,Родину и совесть
 Чужое счастье воровать-
 Об этом моя повесть

 И до чего же стыдно мне
 Перед Творцом природы
 Когда сойдутся на войне
 Лицом к лицу народы

 Когда за праздничным столом
 Бокалы поднимают
 За мир,за счастье,-но потом
 Меры уж не знают

 В угаре пьяном и шальном
 Забудут тосты праздные
 Решат все споры кулаком
 Пустые или важные

 Порою хочется кричать
 В груди томя страдание
 Порою хочется бежать
 За горизонты дальние

 Я знаю,- Ты простишь всех нас
 Отец наш и спаситель
 Неблагодарны мы под час
 И рад наш искуситель

 Ты разум дал нам для того
 Чтоб жили мы как боги
 Не поняли мы ничего
 Сошли с твоей дороги

 И Божий дар себе в висок
 Как дуло направляем
 И жмём курок словно звонок
 И дверь в ад открываем

 Ты создал Землю,небеса,
 А мы создали бомбы
 И не спасут от них леса
 И даже катакомбы

 Вот так устроен человек
 Но он себя сам строит,
 А что построил за свой век-
 Столько того и стоит


Рецензии