Начитанного выдает не речь

Начитанного выдает не речь -
Речь можно выучить для специальных встреч.
Начитанного выдает лицо.
Физиогномика - свидетельство того,
Каков, на самом деле, человек:
Умен иль глуп, добряк или делец.
Обычно, молчаливы мудрецы,
Но понимаем сразу, кто они.
Еще студенткой слышала слова
Язвительные от преподавателя:
Как много слов, но мысли ни одной.
Идите и учите, ангел мой!
Вот, моя бабушка, умершая давно,
Книг не читала, но она умно
И говорила и вела себя.
Откуда мудрость бабушка нашла?   (1913года рождения)
От размышлений ширится наш ум.
Книги, как пища, для высоких дум.
Читая книги, впитываем жизнь
Ее героев, кои там нашлись.
Я своей дочери твердила много раз:
Книги читай, чтобы из твоих глаз
Не только радость детская текла,
Но и вкраплялись капельки ума.
Мне повезло, что не было ТВ.
Читали вместе и наедине.
Дочка росла в другие времена,
Когда ТВ - учитель, голова!
ТВ нам информацию дает
В готовом виде, как пчелиный мед.
При нем воображение молчит,
Без дела отключается и спит.
Имея зубы, только кашу есть,
Их потеряешь, как и ум. Заметь,
Чем мы не пользуемся, вскоре отбирают.
Ошибки глупости судьба нам не прощает.
       18.02.16г

Я тоже книги не читаю. Смотрю ТВ и интернет


Рецензии