Bloody buses
You wait for about a year
And as soon as one approaches your stop
Two or three others appear...
Этот стих Wendy Cope приходит мне на ум и уже двадцать минут не покидает меня. Я стою на остановке и жду автобус N5. Мороз где-то под -17 -20 градусов. Пар валит изо рта у меня и у ещё двух таких же страдалиц. Интересно, какой транспорт ждут они? Проехали несколько «единичек», «восемнадцатых», но компания так и не меняется. Внезапно я слышу:
— Александра? - одна из женщин, что помоложе, смотрит на меня вопросительно.
— Да,- я открываю рот, выпуская драгоценное тепло из своего замерзающего организма.
— Стоянова? - она опять вынуждает меня потерять порцию энергии, хотя я могла бы просто кивнуть.
— Я- Ирина Стефогло, твоя соседка по двору в N. Я сразу тебя узнала, но неудобно было подойти, - в стынущем мозгу смутно возникает образ маленькой девочки из соседнего двора, куда я часто ходила играть в детстве. Там было гораздо больше детей, и поэтому казалось интересней играть, чем в моём дворе,- я жду 22ой троллейбус уже полчаса, — говорит Ира, выстукивая дробь зубами.
— А я жду троллейбус N4, - внезапно вклинивается в наш диалог третья подруга по ожиданию. Нам с Ирой кажется, что она должна меньше страдать от холода: невысокого роста, одетая в тёплый искусственный полушубок чёрного цвета. На голове у неё шапка, которая напоминает мне шапку Гугуцэ. Определить её цвет уже не представляется возможным, так как и шапка, и плечи владелицы, засыпаны снегом.
— По вам можно определять количество месячных осадков в городе, - говорю я, стараясь экономить тепло. Потом начинаю притоптывать, почему-то проговаривая: «Надо меньше пить, надо меньше пить».
— А я не пьяная,- вдруг обижается «шапка».
— Да я никого не имела ввиду, - оправдываюсь я, это из «Иронии Судьбы».
— Правда, мы с подругой в обед выпили по стаканчику. Подруге (она продаёт сумки) позвонил хозяин и отпустил её домой. А моя хозяйка решила, что губная помада и лаки кому-то очень нужны в такую погоду. Но я на всё плюнула, и вот уже почти час жду четвёртый троллейбус.
— А вы помолитесь,- неожиданно для себя, советую я ей. И вдруг она складывает ладони в рукавицах перед собой, теряя часть снежного покрова с плеч, и начинает молиться:
— Боженька всемилостивый, я же твоя дочь, пошли мой троллейбус, мне же ещё в садик за ребёнком идти нужно!-
Подъезжает очередной транспорт. Опять не наш, но мы уже не замечаем мороза...
Мы смеёмся...
Первой уезжает Ирина. Она с воодушевлением машет из отъезжающего троллейбуса. Потом счастье выпадает мне. На остановке остаётся одинокая, усыпанная снегом приземистая фигурка.
Свидетельство о публикации №116021805346
И цветы обязательно - они на страничке моей в сегодняшнем стихотворении - для Вас!
Григорий Шарифуллин 07.03.2016 12:16 Заявить о нарушении
Здоровья и успехов,
Ксения Желева 07.03.2016 16:42 Заявить о нарушении