Как-то зимней причудливой ночью...

Как-то зимней причудливой ночью,
Когда в окна холодный бьет снег,
Заглядевшись на линии строчек,
Очень долго не спал человек.

Нежно гладил он серую кошку,
Что мурчала, свернувшись клубком,
И вздыхала несчастно немножко
О своем, о кошачьем, былом.

-Что вздыхаешь ты, милая кошка?-
Человек ее тихо спросил, -
Не о том ли что скудна кормежка
И постель, что тебе подарил?

- Нет, довольна я полною плошкой
И уютным, и мягким ковром, -
Промурчала пушистая кошка, -
И родным стал мне нынешний дом.

Но скажи, мой хозяин хороший,
Почему столько горя и зла?
И на улице мерзнут всё кошки,
Нет руки, чтобы их забрала.

Почему существуют на свете
Те, кто может и руку поднять
На того, кто пред ним безответен,
Кто не может порой убежать?

Как же может тот, кто называет
Человеком так гордо себя,
Свое сердце и душу теряя,
Жить, свой дом и других не любя?

Превращая соседей и братьев
В своих слуг и бесплатных рабов,
Забывая, что это собратья!
Что свободны они от оков!

Убивая живые создания
Чтобы плоти позыв утолить,
Потому что нет осознания,
За душой лицемерье стоит.

Почему существует жестокость,
Чтоб потешить себя, просто так?
Почему же ценой высокой
Платят все за кошмар и мрак?

Почему, человек, все так страшно? -
Кошка плакала, глядя в глаза, -
Почему человеку так важно
Миллионы других растерзать?

И не будет ему наказания…
Почему, человек, в чем же смысл?
Это боли чужой ликование!
Это пир же во время чумы!

Но не знал человек тот ответа
Молча плакал и тот человек,
И обнял свою кошку он крепко,
За окном падал пепельный снег…


Рецензии