Мать и сын

Блестит на солнце пожелтевшем рожь,
Волнуются, узнав меня осины.
И у меня по сердцу пробегает дрожь,
Россия-мать, встречай родного сына.

Сомнения  растают на заре,
Туман впитают и трава и листья.
Метель и вьюга кружат в ноябре,
Чтобы на землю снегом  возвратиться.

Назначена судьбой, предрешена
Мне эта встреча под закат моих желаний.
Но как же ты была тогда права,
Когда меня по полю мчали сани.

Я под узцы держал тогда коней,
Хлестал по спинам, криком погоняя.
Чуть не проехал мимо… родины моей,
Когда хотел достичь иного края.

Ты говорила мне: услышь меня, мой сын
И успокой своих стремлений грозы.
Почувствуй сердцем  дрожь моих осин,
Приди ко мне, пока ещё не поздно.

Я жду тебя с рожденья, столько лет,
Не позабыв, не разлюбив, не отвернувшись.
И в избах зажигаю ночью свет,
Чтобы теплом ты был согрет,
 сюда вернувшись.

Я на завалинке присяду,  как могу,
В моих морщинах мудрость вековая.
И на заката отражение в пруду
Гляжу часами тихо, не моргая.

Я для тебя под солнцем поднимаю рожь,
Волнуюсь пожелтевшею осиной.
И у меня по  сердцу пробегает дрожь,
Когда в тебе я узнаю родного сына.


Рецензии