Северо-Восток
Среди базарных красок и наречий,
Но равнодушен к винам и шелкам,
Доставленным купцами Междуречья.
Не обо мне вздыхает бирюза,
И пряный дух не мне щекочет ноздри.
Я – ржание степного жеребца,
Привязанное к странственной повозке.
Халдейский гогот, цокот языков,
Да бороды измазанные охрой,
И царственное, кажется, лицо,
Намеренно прикрытое ладонью.
И вспыхивают алчные глаза.
Но с уст слетают отступы и брани:
«Барышник просит меру серебра,
Но разве скифский ветер оседлали?
Удастся ли смирить его клеймом,
И в праздничную втиснуть колесницу?
Увы, увы, великий Вавилон, -
Тебе донской скакун не подчинится».
Дай срок - и он избавится от пут,
И вырвется из душного предела,
А тучи с ТанаИса* набегут
И грянут дружно бронзовые стрелы.
И будет рассыпаться серебро
Пред битыми дорогой копытами,
Взывая, чтобы северо-восток*
Не взламывал ворота на базаре.
Я все еще на площади Иштар,
Среди цветастых красок и наречий,
Но рябью покрывается вода,
И небо заволакивает вечер.
И дрожью откликается трава,
Растущая от века на кургане,
На ржание степного жеребца,
Пока еще, стреноженного вами.
* Иштар - божество древнего Междуречья, покровитель земледелия, охоты, любви, домашнего очага, скотоводства, торговли, в ряде мест войны и мести, богине Иштр в Вавилоне были посвящены храм, парадные ворота и базарная площадь
* Танаис - древнее название р. Дон
* северо-восток - в данном случае случае (применимо к Междуречью) Скифия
Свидетельство о публикации №116021800354