Никуда не хочется спешить...

              *    *    *

Никуда не хочется спешить,
Постоять бы в нише тишины.
Прошлое в душе поворошить –
Лучше всевозможной новизны.

Вечер изумительно хорош!
Так и не собрался легкий дождь,
Но прохладой воздух напоен.
Если ничего уже не ждешь,
Радует медлительность времен.

Сумерек нисходит благодать,
И любой листок оцепенел.
Вспомнилось минувшее – опять
Хоть на миг душой помолодел.

Ничего, конечно, не вернуть,
С каждым годом безнадежней даль,
Но в оправе памяти чуть-чуть
Сладостнее кажется печаль.

Мир знакомый дорог мне вдвойне
Тем, что не такой уже, как был
В дни, отрадно памятные мне.
Благодарен сердцем тишине –
Это жизнь, которую забыл

В суете сегодняшних времен,
Как-то не идущих всё на лад.
Это – о былом счастливый сон,
Где ни бед, ни боли, ни утрат.

Это – иллюзорный рай для глаз.
Пусть недостижим реально он,
Но в былом любой – хотя бы раз! –
К лучшему на свете приобщен:

К дружбе, вдохновению, любви,
Счастью ли? Как хочешь назови.
Тишина. Вечерний небосклон.
Тонкая прохлада, легкий сон.

24 июля 2002


Рецензии