Река Урал
Средь скал рубежного Урала
На склонах малой высоты
Река причудливо ваяла
Зигзаги водной красоты.
Она бросала на пороги
Алмазы чистые воды,
Смывала дряхлые отроги
И злила в струях буруны.
Неслась стрелою по ущельям
Из белокаменных пород
И млела, расселив по кельям,
Прохладу струй прозрачных вод.
Леса красивые стояли
По берегам большой реки
И шуму тихих вод внимали,
Изгнавших жаркие пески.
Река украсила равнину,
Воткнула в берег камыши
И превратила вид в картину
Для чувств возвышенных души.
В её истории старинной
Событий многих виден ход:
От песен вольницы былинной
До тех, кто создал эшафот.
В её истории новейшей
Писанье славою полно,
Когда дракон фашизма злейший
Пытался в дом влезть чрез окно.
Жемчужина земель Урала
И ныне здравствует в горах,
Среди песчаного навала
И в прочих сказочных местах.
Свидетельство о публикации №116021801884
С теплом и благодарностью Людмила
Людмила Моисеева 06.03.2016 23:11 Заявить о нарушении