Гладиатор

Хлеба и зрелищ!Ликует народ,
Кто победитель,а кто упадёт?
Кто-то утонет в народной любви,
А кто-то в своей захлебнется крови.
Он гордо выходит на желтый песок,
Выпад,удар и снова бросок...
Противник не дремлет,он ловит твой взгляд,
Отбитый удар и два шага назад.
В танце кровавом сошлись два бойца,
Два ветерана не знавших отца.
Рождённые в дальних,свободных краях,
Доставлены в Рим,в кандалах и цепях.
Ставшие здесь в насмешку судьбе,
Зрелищем злым ,на потеху толпе.
Трибуны рычат будто зверьё,
Требуя крови,ещё и ещё.
Мечи выбивают искры из стали,
Тяжесть дыхания-мышцы устали.
Отбитый удар и кисти рывок,
В грудь гладиатора входит клинок.
Кровавою пеной жизнь вытекает,
И снова в экстазе толпа оживает.
Он меч поднимает в приветственном жесте,
Словно букет преподносит невесте.
И раны прикрыв свободной рукою,
Идёт он готовится к новому бою..


Рецензии