Алёнушка

Когда из утренней сторонушки
Подует ветер полевой,
Россия в образе Алёнушки
Всегда встаёт передо мной.

Опять задумчиво-прекрасная,
С глазами - всплесками озёр.
Такая же своеобразная,
Как деревенский разговор.

...Иду просёлочной дорогою
Вдоль золотого поля ржи
И вдруг девчонку босоногую
Случайно встречу у межи.

Мне скажет: "Здрасьте", - и поклонится,
Глаза по-взрослому строги,
Потом не сразу с места тронется,
А смотрит вслед из-под руки.

И на душе теплей становится
От слова ясного, как день.
Ведь с незнакомыми здороваться -
Обычай русских деревень.

Ходи просёлками, Алёнушка,
Сиди у речки, у леска.
Твоя заветная сторонушка,
Как дом родной, и мне близка.

1981


Рецензии