Мой городок

Застыли травы в утренней росе,
Прохладой дышат сонные деревья.
Раскинут в среднерусской полосе
Мой городок, похожий на деревню.
Его, - куда ни глянешь, ни пойдёшь, -
По деревянным избам и оградам,
И городом никак не назовёшь,
И для деревни всё ж великоват он.
Теперь я в нём бываю иногда,
Но он живёт во мне, как память детства.
Где город и деревню навсегда
Связали узы доброго соседства.
Когда-то средь подобных городков
Рождалось необычное звучанье:
То пенье близких заводских гудков,
То на окраинах коров мычанье.
Теперь, живя в заботах и трудах,
Я всё же странность ту не забываю.
Тоскую по деревне в городах,
А в деревнях по городу скучаю.
И потому никак я не пойму,
Причалить в жизни к берегу какому,
Когда плывёшь, как будто к одному,
А сердцем возвращаешься к другому.

1981


Рецензии