Нарекли меня крёстные Лирою-Кнар...

*  *  *

Просыпаюсь и мыслить в стихах на заре начинаю.             
Вкорениться привычка такая зимою вольна?..
Что нам делать в деревне?.. Стихи заревые слагаю,
Ими к старости (или с младенчества, может) больна. 

Нарекли меня мудрые крёстные выспренне Лирой,         
Женским именем, не экзотичным для hАев*, – КнарИк.
В двойне я появилась на свет, – легковЕсною, хилой,
И был вторящим первый мой вдох, возглас, крик…

И со-глас-ным со снегом, в Николин день с полночи шедшим,
Под созвездьем Стрельца да и Лиры, где Вегою Вег
Альфа** светит всем – санным, и конным, и путникам пешим,
И как Феб, покровитель, – взблиставший на солнышке снег!

Вот как выпадет он, мыслю виршами и говорю я,
В ливни строчки созвучные лью, замолкаю ж в туман…
И стихами вещаю, ликуя, печалясь, горюя…
Людям нужные столь, сокровенные ль строчки творю я
Или, может, стихами схожу в предрассветье с ума?

Но, сошедши с него ль, доверяюсь я Разуму Высшему,
Вечных истин потоки в стихах изливает Господь!..
И балУюсь я к старости, словно в предвечности, виршами.
В них наследье ль моё, и душа, что воскреснет, и плоть?!


5, 18. 02. 2016

_______________________

*hаи - самоназвание армян по имени  прародителя hАйка, потомка Иафета, одного из сыновей библейского Ноя.

КнарИк - женское имя, от армянского "кнар" - лира. (суффикс "-ик" тут не уменьшительно-ласкательный, служит для образоваия имён существительных - собственных (в том числе женских и мужских имён) или нарицательных. Скажем, hайренИк - отчизна, галИк - грядущее!.. Был в истории армян и царь Гагик II Строитель.)

**Альфа* созвездия Лиры - Вега  является одной из ярчайших звёзд,
имея 0,0 визуальной звёздной величины.


Рецензии
Благодарю Вас.
Недаром в древности выбору и наречению имени
придавали большое значение...

Николай Старорусский   28.01.2019 19:46     Заявить о нарушении
Весьма взволнована и тронута, что прочли эти стихи.

с теплом

Кнарик Хартавакян Виктория-Кнари 28.01.2019 22:18

Кнарик Хартавакян   31.01.2019 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.