Отлогий берег, скрип парома...

***

Отлогий берег, скрип парома,
Цветы, дымящие пыльцой.
Мне всё вокруг давно знакомо,
Я знаю Родину в лицо:
Её холмов пустынных вышки
И даль туманную низин,
Кустов сиреневые вспышки,
Густые сполохи осин.
В росистом поле - звон уздечки,
А в волосы высоких трав
Вплелись извилистые речки,
Истоков рек великих став.
Шумит листва, не молкнут птицы,
Идёт на убыль яркий день,
И солнце медленно садится
За избы дальних деревень.
Я край родной отождествляю
С благословенною землёй,
Всегда себя я ощущаю
Её частицею живой
И с зовом отчего причала.
О как мне дороги края,
Где, как исток, берёт начало
Вся сущность русская моя.

1981


Рецензии