Чутьё зверей - особенное свойство

***

Чутьё зверей - особенное свойство.
Когда их вдруг охватит беспокойство,
Где б ни было, - на суше, на воде, -
Не быть хорошему, а быть беде.
Слетались в`ороны - лихие птицы,
И выли волки, тявкали лисицы
И битву чуяли - конец неправды
Здесь в междуречье Дона и Непрядвы.
Ещё светла осенняя вода,
Но ратников предчувствия томили.
Ах, как они прощались навсегда,
"Умрём, как братья", - так и говорили.
Но раньше их, - о небо, помоги, -
Пускай умрут пришедшие враги.
Займётся битва жутким ремеслом,
Прольётся кровь, и грянет весть - победа!
Уже и месяц сломанным веслом
Плывёт к врагам, как худшая примета.
И кто-то друга, брата не найдёт,
Живые плачут, мёртвых окликая.
И в свой Сарай трусливо уползёт,
Уйдёт Орда, уже не золотая.


1981


Рецензии