Если вам стучатся в сердце

Если вам стучатся в сердце,
Вы "откроете" - невольно,
Зная: нет  - от боли дверцы,
Помня, как бывает больно

Быть неласканным, незваным,
Быть замёрзшим и голодным,
Не любимым, не желанным,
Быть заблудшим и свободным...

Ибо ваше милосердье -
Слабость ваша, но и сила,
Сжав до боли вам предсердье,
Разум - жалостью гасило,

Разум - уходил глотками.
Сердце - ел и пил он, с кровью,
И полёт над облаками
Называл, шутя, любовью...

*  *  *

Если кто-то достучался
Вам до сердца, - в корень зрите:
Отдохнул - поспал - умчался.
... И потом не говорите:

Как вам быть, что кто-то низкий,
Хитрый - обмануть вас хочет,
Притаится. Станет близким.
И, унизив, захохочет,

Снисходительно обнимет,
Скажет: "Видишь? Я был прав"
Годы лучшие отнимет,
Слов прощанья не сказав...

Выйдет, отдохнувший, сытый,
С блинчиками на дорогу,
Весь ухоженный, побритый, -
Может, располнев немного, -

И уйдёт, не обернувшись,
Пнёт ногой со скрипом дверцу, -
Прочь уйдёт, слега запнувшись,
Дожирая твоё сердце.


Рецензии