Полынь

Застыла степь в разливе серых пятен,
Кругом полынь, задумавшись, молчит.
Полынный запах для меня приятен,
Хотя слегка, немножечко горчит.

Скажи, полынь, родимая травинка,
Когда под ветром стебель твой дрожит,
Откуда эта вечная горчинка,
Что незаметно голову кружит?

То, может быть, чувствительные соки
И скромный цвет с налётом седины
В себя вобрали в памятные сроки
Страданья каждой битвы и войны.

И, может быть, на крови вырастая
И на слезах российских матерей,
С далёких лет, полынь, трава степная,
Ты помнишь горе Родины моей.

Как велики у нас его поборы,
Но память крови с нами говорит
В родных полях, от запаха которых
В любое время н`а сердце щемит.

К ним прихожу я с чувством постоянным
И буду помнить до последних дней,
Как манит цветом нежным и туманным
Полынь, полынь - печаль души моей.

1981


Рецензии
Замечательно!

Ольга Панина   19.02.2016 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.

Ларина Федотова   19.02.2016 00:19   Заявить о нарушении