Псковщина

Светлыми просёлками, тихими украйнами,
Каменными башнями старых крепостей
Манит древнерусская даль моя бескрайняя,
С ниточкой серебряной милых журавлей.
В жизни не забуду я письмена старинные.
Своевали Родину ратники твои,
Опахали ширь твою пахари былинные,
И воспели звонкие в мае соловьи.
Горюшко минувшее разве не запомнится?
В стороне тихонечко сроду не жила
Дорогая Псковщина, где былая вольница
Так умела в громкие бить колокола.
Лён глядит небесными голубыми глазками,
Словно правда светлая, нужная для всех.
И зима подкатится с лёгкими салазками,
На природу русскую обижаться грех.
В рощах ли Михайловских встречи не кончаются,
Ветряная мельница, словно старый крест,
На Чудском ли озере лебеди качаются...
Я не мыслю Родины без старинных мест.
Дали просветлённые, песни неунылые
Принимаю заново, сердцем узнаю
И на веки вечные, дети мои милые,
Родину заветную вам передаю.

1981


Рецензии