Два павлина

Жили в одном городе два павлина. Один павлин - как частенько бывает у павлинов - был эгоистичный, хвастливый и гордый. А второго угораздило родиться скромным. Внешне оба были красавцы. Жители любовались ими, стоило только им показаться на улице. Первому это очень нравилось , и он без дела мог часами вышагивать по улице туда сюда. Второй же, наоборот, прятался от людских глаз в тени деревьев, пропалывая сорняки в саду. Он считал свою яркую расцветку вычурной и очень хотел стать незаметным, белым, как лёгкое облачко. Он каждый день твердил себе, что именно завтра наступит тот день, когда он побелеет. Шли дни, пролетали недели, времена года сменяли друг друга. О существовании второго павлина жители почти забыли. Помнил его только сад, в котором во все времена года был порядок. Цветы и деревья кланялись ему с благодарностью , и всё тщательней прятали его от людских глаз. А к красоте первого павлина люди давно уже привыкли, никто уже не оборачивался ему вслед, никто не показывал пальцем на его пышный хвост. Да и хвост уже изрядно поредел и стал походить на редкую метёлку. От этого он злился и щипал прохожих.
И вот однажды была сильная гроза, и молния ударила в старый дуб. Дуб загорелся. Всю ночь павлин-садовник боролся с огнём, не жалея своих сил. Он звал на помощь своего родственника, но тот , боясь прокоптить свой увядающий наряд, только закрыл поплотнее окна. К утру огонь отступил, и наш герой упал без сил. Когда раны и ожоги зажили, он смог прогуляться . В этот день моросил дождь, и дождинки говорливыми струйками собирались в тёплые летние лужи. Он шёл к своему саду. В лужах отражались любимые облака и он - совершенно белый! Такого чуда ещё не было в природе. Все жители высыпали на улицу и кланялись, приветствуя героя и дивясь его невиданной красоте. Но он не замечал восторженных взглядов. Белый павлин был просто счастлив.  У изгороди сада он заметил пеструю курицу, по расцветке напоминавшую павлина. В ней сложно было узнать родственника, но это был именно он.

Так работа над собой и служение любимому делу могут изменить тебя полностью, а лень и злоба не оставят от прежней красоты и следа.

18/02/16


Рецензии