Белая Русь

Белоруссия - говор славянский
Ручейками звенит кругом.
Как возвысился край партизанский,
Не смирившийся перед врагом.
Как своё возвеличил имя!
Для потомков - не на момент -
Сохраняется, как святыня,
И землянка, и монумент.
"А зачем? - вдруг роняет кто-то, -
Нынче есть другие дела..."
Как зачем? Да чтоб у народа
Память долгой-долгой была.
А народ вокруг белоусый,
Пообжился, ушёл в труды,
И не плачутся белорусы,
Что с лихвой испытали беды.
Они в памяти вечной правы,
В каждом сердце - Хатыни власть.
Из войны той курганом Славы
Их республика вознеслась.
Я здесь гостьей рассвет встречаю,
Понимаю святую грусть
И растроганно повторяю:
"С добрым утром, Белая Русь!"

1981


Рецензии