Гроза

Насыщался парящею влагою воздух;
Насыщаясь усталым покоем, сказал
Прорицатель, на лбу углубляя бороздки:
«Навестит нас сегодня, пожалуй, гроза».

И хватали грозу золотыми руками
Те, кто ливня машине оставил дела.
Озаряло дорогу брусничное пламя,
Фотовспышкой пронзая просторы села.

На веревке сушились пятнистые снимки
Торопливых шагов  - под дождем, на подъем,
Молчаливой реки, что,  укрытая дымкой,
Отдыхала на илистом ложе своем;

Раскаленных стволов  над бессмертным оврагом,
Где, закат рассекая янтарным огнем,
Сочиняют о лет быстротечности сагу,
Сочиняют, а сами не верят в нее.

Кто здесь не был давно, тем вернуться пора бы,
Удаляясь от трассы, пройти по пути
Начертанных рельефом асфальтных парабол
И идти, все быстрее, быстрее идти.

К берегам, что сковали своими тисками
Покоренно-смиренную водную гладь,
И река – с отраженными в ней облаками –
Засыпала грозе уходящей под стать.


Рецензии