Путь

Ангел из снега за мокрым стеклом
Тает, согретый вагона теплом.
Он прилетел на мерцающий свет –
После себя же оставит лишь след.

Он бы парил в январе голубом,
Звезды слагая в роящийся сонм,
Но поманил его быстрый корвет
Споров, людей, скоростей и сует.

Вихри дороги терзают его
Снежно-трепещущее естество;
Тоньше и ниже – близ капель едва
Держатся крыльев его остова.

К раме все ближе он плавно скользил –
Вьюга слепцу не оставила сил.
Путь свой небесный едва ли начав,
В мир приземленный он канул стремглав.

Был любопытный на тлен обречен:
Жарок, безжалостен быстрый вагон;
Горький удел смельчака не страшил:
Мир неизведанный гостя манил.

Скрип тормозов и платформы причал –
Он полосой по стеклу пробежал,
Выбор и впредь бы не сделал иной –
Пал, но плененный открытий волной.


Рецензии