Юрьевец
Все восемь сотен лет подряд
Полоски улиц бесконечные
И рыбака смущенный взгляд.
От наводнений защищённая
Бетонной дамбой сторона;
Тропа, булыжником мощенная,
Своей истории верна.
На площадях в погожий день,
Вооружившись сотней крынок
И новостей, поток людей
Воскресный заполняет рынок.
Их голоса в один слились –
То озорной, то монотонный –
Он в голубую метит высь –
На шпиль белёной колокольни.
К полудню утихает гам,
И группы горожан степенно
Потянутся к своим домам
И огонькам в печах нетленным.
Событий гул не слышен им,
И, посадив пион на грядке
В конце весны, старик Максим
Упрямо чтит свои порядки.
Он в покосившейся избе
Апрель и август встретит вольный
И подарившей год судьбе
«Спасибо» тихое промолвит.
Настанет снежная зима,
И, положив в очаг поленья,
Он смотрит с высоты холма
На смену вех и поколений.
И станет в городе теплей,
И он нарядный и спокойный,
И словно бы еще белей
Под вечер станет колокольня.
Свидетельство о публикации №116021709194