Сын за отца не в ответе...

Утихла бомбежка. Пожары, руины.
И черная гарь поднималась кругом.
Утихли орудия, кончились взрывы.
Умолкла и песнь автоматная днем.

И враг отступал, враг бежал, что есть силы.
Он в панике все, что взять мог, побросал.
И шли пехотинцы. Устали, но жилы
Свои выжимали, чтоб враг отступал.

Еще бой закончен. Разбили фашиста.
Погнали из дома к Берлину его.
И в этой разрухе судьба пехотинца.
Кровавым бинтом обернула всего.

Он как миллионы уехал на фронт.
Был ранен не раз, и однажды в палате
Соседа он встретил, спросил он его:
"Что знаешь о доме? Что там, в Ленинграде?"

Сосед замолчал на минуту, осекся.
А после поведал большую беду.
Что от бомбежек весь дом их разрушен.
Жену и детей не спасли… В сатану

Солдат превратился. Поправил здоровье,
А после на фронте, он рвал до конца,
Свинцом поливая фашистскую гниду,
Он резал ножом, видя сына-юнца.

Он видел дочурки взрослеющей образ
И милый, желанный женушки лик.
За каждую капельку крови, за волос.
Он, страха не ведая, шел напрямик.

Награды украсили грудь у солдата.
Но только… Не нужны они для него.
Ни дома, ни комнаты, ни крова, ни хаты.
И в жизни родного совсем никого.

Один. Да, один. И лишь ненависть эта.
Ко всем, кто на землю родную пришли.
Разрушили мир и покой… За все это
Он рвал их, седея. Он рвал на куски…

И вот…Та весна сорок пятого года.
Уже по Германии гонит врага.
Но вот бой закончен. Привал. Взрывы где-то.
Но… Что это? Будто послышалось… ДА!

Услышал солдат средь развалин постройки
Что плачет ребенок, младенец совсем.
Хотел обойти. Но не выдержал что-то.
И целью задался ребенка найти.

Он, руки сдирая по острым каменьям,
Занозы сажая от досок, брусков.
Искал, шел на голос. Тот плач – словно пение
Напомнило что-то и звало его.

И вот, среди хлама и рухляди разной
Советский солдат к лучам солнца извлек
Какую то тряпку, вот он, долгожданный
Младенца укутавший грязный кулек.

И однополчанин сказал жестким тоном:
«Убей! Это немец! Он станет таким!»
Солдат на мгновение задумался… «Нет уж!
Вот этот ребенок – он станет другим!

Он только родился. Младенец безгрешен.
Да как же так можно на свете?
Убить неповинных младенцев, детей?!
Ведь сын за отца не в ответе!»


Рецензии