Позабыты, позаброшены
Не счесть тех деревенек позабытых,
Где племя россиян рождалось и росло,
Где пашни потом мужика политы,
Где сила, ум народа обретали плоть.
Где перекличку утром заводили
С подворья каждого горланы- петухи,
Бурёнки улицею важно «плыли»,
И торопили их мальчишки – пастухи.
С утра до ночи весь народ в заботах…
Пахать и сеять, всё убрать и сохранить,
По силе находилась всем работа,
В деревне без работы просто не прожить..
И всё же если в сумерках вечерних
Вдруг где-то запоёт заливисто гармонь,
То прогуляют пары до рассвета,
Усталости не потушить любви огонь.
Веками жили по заветам предков,
Блюдя уклад того простого бытия…
И эту жизнь, словно сухую ветку,
Сломали. Где деревня милая моя?
Там, где стояли избы - ныне ямы,
Что лопухами, лебедою поросли,
Черёмухи, растущие рядами,
Подскажут место той покинутой земли.
А, где когда -то нивы колосились,
Меж сосен стройных вольно рыжики растут,
Луга над речкою бурьяном « заселились»,
Скотину люди там давно уж не пасут.
Не возродить теперь тех поселений,
Квартира в городе- заветная мечта,
Диван удобный – спутник нашей лени…
Мы что-то в жизни потеряли навсегда?
Февраль 2016 г.
Свидетельство о публикации №116021708565