Падение. Народу России

Вождей,что недостойны миссии,что пали,
В истории-прудом пруди:
Народы монстров подлинных видали
И редких гадов грели на груди.

Хоть было и трагично всё в финале,
И люди гибли (миллионами порой)-
Страны потом из мертвых восставали
И начинали путь совсем иной.

Роль личности в истории-прилична,
Но всё-таки конечна,как ни как
(Пусть именем вождей зовём привычно
Эпох весьма неравномерный шаг).

Другое дело,когда рушатся народы
(Чаще всего ведомые вождём)
И предстают,как скопища уродов,
Любых вождей опаснее притом.

Психоз в одном мозгу-прискорбный случай,
Но пандемия-массовый психоз!
И миллионы бьющихся в падучей-
Это уже,действительно,всерьёз.

В грехопаденье человек стал смертен,
Подвержен хворям,немощен и слаб.
Народы павшие(истории поверьте!)-
Презреннее,чем самый жалкий раб.

...После такой чудовищной болезни-
Выздоровление мучительно весьма:
В огне падений многие исчезли-
Паденье нравственное хуже,чем чума.

И страшновато как-то от предчувствий
По поводу народа и страны,
Что променяла житницы на бруствер,
Перековав орало в меч войны.

Кому зажатый рот-приятней речи,
Кому до "фени" и свободы и права,
Кто душу пойлом реваншизма лечит
И покупается на лживые слова;

Народ,за "богоносца" себя мнящий,
Носителя "традиций" вековых,
За прошлое своё и настоящее
Всегда,во всём винящий тех,"других";

Народ,отставший от движенья века,
И отставанье превративший в культ,
Себя отдавший под вождей опеку
И передавший им от жизни пульт -

Это-народ?!А может,"население"
(После падений всех,самопотрав)?
Да хочет ли оно выздоровления,
О с ним случившемся и думать не начав?!

...Боюсь,упущен час для терапии
И в хирургии бедствий-выход лишь:
Придётся боль терпеть,народ России-
Иначе cancer* твой не удалишь.


17.02.2016


*Cancer(англ.)-рак.


Рецензии