Ветка, медведица и три брата

- Сломай меня, - просит ветка хмурого путника.
- Сломай меня, лучше уж ты,
Чем гулящий прохожий ветер.
Мне нет проку нести плоды,
Я хочу быть метельным прутиком
На этом угасшем свете.

- Застрели меня, - ревет у берлоги медведица.
- На углях ребра мои
Станут пригодными в пищу.
В мои жировые слои
Севергой целятся,
И медью детенышей в брюхе ищут.

- Сожги меня, - смеется деревня детскими голосами,
И козы бредут на покошенный луг,
Вовек гореть несогласны.
Склочные тучи сомкнули круг,
Будто конвоем пришли за нами.
Будто бы мы опасны.

С путником вместе явились братья,
И встали втроем на валу.
Медведица тщилась сопротивляться
Из всех первородных сил,
Когда старший из ветки сделал стрелу,
А средний ее пустил.

Мир иссох и пошел набекрень.
И жнец, расчехлив косу,
Торжественно вскинул руку в привете.
Но хватит ли веток в древнем лесу?
И много ль стоит таких деревень
На этом угасшем свете?


Рецензии