Со временем гибель становится...

* * *
Со временем гибель становится просто смертью -
Так магма, остыв, глядится привычной твердью,
Где новые волки и овцы неразличимо-сыты;
Проеденным молью глядится простреленный свитер
В дубовом шкафу, который закрыть забываешь…

Пусть через губу, но здороваться привыкаешь
Со всеми, кого когда-то мнил неживыми, -
И постепенно из тьмы выплывает имя,
Адрес, профессия, хобби, еда, привычки…

И вот уже смерть вместе с жизнью берёшь в кавычки,
И прячешь в дубовом шкафу вместе с бывшей болью -
Где пылится твой свитер, навылет проеденный молью.
Он висит - на безрыбье - нелепой рыбацкой сетью:
Невесом, прозрачен, бесплотен, почти немыслим…

Так гибель с годами становится просто смертью;
Так смерть с годами становится просто жизнью.


2015


Рецензии