Маленькая сказка

У трех ветров, огнём прикрыты спины,
И дышит буйный норов в страсть немилый.
Ломает ветви, топчет пыль,
И крутит-вертит малу мель.

От круч далёких и могучих,
Рождённых в грозах - чёрных тучах,
Стояли осторонь они,
Земли иной - Богатыри.

На три пути и три дороги,
Стояли стражами; Пороги,-
Скитаний тайные чертоги,
Где кровь лили иные боги.

И вился глас в тот буйный час,
Сынов, приветствующих бурю.
Горсть верных фраз, который раз,
Напутствовали морю.

В чужом краю, где черствый сказ,
Лишь изредка кормил их волю,
Прошедший дали скалолаз,
Поведал как-то свою долю...

...где щедрой россыпи леса
И рек бегущих голоса,
Лоснились чёрною горою;
Змеи ведущая тропа,
Всё тешилась своей игрою,-
Жила была одна лиса,
Владела та иглою.
И ткать могла она Слова,
Сокровною слезою.
Излей один, из сердца плач
По вечеру на руту,
И точно сдобныя калач,
Она замесит смуту.
Где чудный дух и чистый слух,
Ко горюшке ненастье,
Подымет с пепла верных слуг,
Вершителей напасти.
Они крупицу от стога,
Где слёзы, дух и травы,
И точно мара на дрова,
Находят в чёрной мастью.
Там от избы, где голова,
Лила живые слёзы,
Они нашепчут те Слова,
Что воплощают грёзы.
И мылится така река,
Безумием, как росы,-
Выходят слёзы в берега,
На свежие покосы.
Лиса не ведает врага,
Ни недруга, ни чёса.
Хоть малой терпкости стога,
Зажечь - ведь то угроза...

И стали думать, рассуждать,
Сорвать шипы от розы.
Да только мечены Слова,
Сокровным жалем - слёзы.

- Ну, ты не хнычь, не вешай нос-
Отважный.
Найдётся к этому начес,
Раз случай столь ужасный!

- Подкуй два тетеря в лесу,
На дымной кромке, красной.
Когда седой туман вздохнет
И берег неба властный.

- Затем во танце озорном,
При празднике в убранстве,-
Пусти их радостной игрой,
С причудами почасно.

- Не зги не видя в этом всем,
Лиса в момент,- прекрасно,-
Сама поймается на том,
Творит в чём кривду часно.


- Тогда уж ты её раскрой,
Худое лихо в мыслях.
Но только следущей порой,
Избави птах от песни.

- Там песням - маг,
Закованный кудесник,
Что бродит глухо по лесам,
Во двух тетерях местных.

Челом ударил, низко сам,
Склонился дальний вестник.
И стало любо на устах,
И в сердце светлой песней.


Рецензии