Басня про воробья

Как кошка на душе моей скребётся,
Когда упавшему пытаешься помочь,
А он не ценит, прогоняя прочь
И снова головой о стены бьётся...

В одном лесу жил прыткий воробей.
Жил поживал и этим не кичился,
Но как то он однажды отличился,
Поймавший камень моською своей.

И тут же воробей задрал свой клюв.
Ему почёт и уважение и внимание.
От воробьих большое понимание,
Что окружили панику раздув.

Зазнался воробей и перестал
Быть замечательным простым, а не поддельным.
И каждый раз теперь он с видом дельным
Друзей словами резкими хлестал.

Он говорил, что надо быть умней,
Ответственность держать расправив крылья,
Что даже если рухнешь от безсилья
Ты станешь в миллионы раз мудрей.

Он ставил стаю голубей в пример,
Которые сбивались так же в стаи.
Забыв, как голуби своих же и хлестали
Что каждый третий голубь лицемер.

Он говорил как надобно работать.
А чуть учуя, что работа не стоит,
Он становился злобен и сердит
И начинал хрипеть, пыхтеть и топать.

Вокруг него задравши подола
Несутся мамки, няньки и коллеги
Сбивая лапы в повседневном беге,
Решая за него его дела.

А он про честь свою изрядно позабыв
Кричит вместо "спасибо", "вы не правы"
Подкинув умирающим отравы,
Кидая всё, что сделано в обрыв.

С обидой стая воробья вздыхая
Тихонько начинала привыкать.
И лишний раз ему не помогать
Крылом на его резкости махая.

И вот уже последний воробей,
Что находил его поступкам оправдание
Был уничтожен воробьём без сострадания
И отдан в осбсужденье голубей.

Итог сей басни вовсе не эпичен.
Не доверяйте близким и друзьям,
Ведь все они подобны воробьям.
Хотя их вид порою эстетичен...


Рецензии