Легенда о Чегемских водопадах
Ласкают неба синеву,
И где цветов полны равнины,
Где видно сочную траву.
Селение одно стояло.
Его ущелье окружало.
На дне его текла река.
Над нею плыли облака.
В селенье девушки том жили.
Любовь и счастье им служили.
Им красота богинь досталась
И гордость в их глазах читалась.
Давно уже все это было.
Им солнце ласково светило,
И от врагов хранили духи.
О красоте ходили слухи:
Глаза-весенние цветы.
С лазурным небом очень схожи.
Кто взглянет,утонуть в них может.
Подобной мало красоты.
А косы черные,как ночь,
К земле струились водопадом.
Их даже украшать не надо.
Прекрасна гор могучих дочь.
Румянец на щеках горел,
То цвет зари на щеки сел.
Смешались в нем огонь и снег.
Он нежностью украсил всех.
Когда султан о том узнал,
В тот край он слуг своих послал.
Велел красавиц привезти.
Что может их теперь спасти?
Не быть игрушкой им султана.
Лежать в коллекции его.
Жить в клетке и среди обмана
Вдали от дома своего.
Смерть предпочли они неволе.
Их души взяли небеса.
И лишь на камнях волоса.
И нет горянок гордых боле.
Возникли водопады тут.
Вода по камням вниз струится.
Горянок души - это птицы,
Что на земле родной живут.
Свидетельство о публикации №116021706203
Ирина Зуенкова 21.02.2016 21:23 Заявить о нарушении
Наталья Демьяненко 22.02.2016 01:25 Заявить о нарушении